オーブンでつくる焼きそば
2022.08.16

オーブンでつくる焼きそば

​意外かもしれませんが、実はオーブンで焼きそばが美味しく作れるだけでなく、利点がいっぱい!​
重たいフライパンを持ってかき混ぜ続ける必要がなく、オーブンに入れたらほったらかし。

Mieleのオーブンならトレイのサイズを活かして一度に6人分ぐらいまで作れます。今回ご紹介のレシピは麵3人分ですが、倍量でも同じプログラム設定で調理可能。また、小さなオーブントレイで作れば個別に作ることもできます。​

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オーブンでつくる焼きそば

材料 [3人分]

焼きそば の材料
やきそばの麺(蒸してあるもの)
3人分 ※ソース付きのもの
豚肉切り落とし
150-200g
キャベツ
1/4個
玉ねぎ
1個
ピーマン
3個
人参
1/2本
適量
少々
こしょう
少々

作り方

調理機器 :
オーブン
  • 1

    キャベツをざく切りにする。玉ねぎはスライスする。ピーマンは1個を縦に4等分ぐらいにカット。にんじんはスライス。

  • 2

    ユニバーサルトレイに、肉を取り出し、塩、こしょうをして、油をかけて全体を合わせる。

    肉に塩こしょうをして油をかけて合わせているところ

  • 3

    そのうえにやきそばの麺をほぐしながら広げる。麵の上に野菜をのせて広げる。

    焼きそば麺をほぐしならが広げているところ
    麵の上に野菜をのせて広げているところ

  • 4

    トレイ全体をアルミホイルで覆い、オートロースト200℃で25-30分調理スタート。オートローストが搭載されていない機器の場合は、熱風加熱プラス220℃ 25分でもOK。

    トレイ全体をアルミホイルで覆っているところ
    オーブンに入れているところ

  • 5

    調理時間が終了したらトレイをオーブンから取り出し、アルミホイルを外して、ソースをかけ、そのままトレイの中で全体を和える。

    ソースをかけ、そのままトレイの中で全体を和えている様子

  • 6

    盛り付けをして完成。お好みで目玉焼きや紅ショウガをトッピングしても良い。

    完成イメージ

  • POINT.1

    お肉を一番下にすることで焼き目を少し付けるのがポイント​

    フライパンで調理する方が時間は短く済むかもしれませんが、オーブンに調理を任せている間の時間を有効的に使えるのでオススメです!​

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