うざく
2022.07.19

うざく

”土用の丑の日”。うなぎは、夏の土用に「う」のつくものを食べる風習の代表格。

庫内の大きいMieleオーブンなら、鰻のような長いお魚も一度にご家族分、数尾調理することができます。
うなぎの蒲焼にタレを塗って加熱調理すると、焼きたてのように表面はカリっと、身はふんわり仕上がります。
ぜひお試しください。

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うざく

材料

うざく の材料
うなぎ蒲焼
1枚
きゅうり
1本(100g)
しょうが
2cm
しょうゆ
小さじ2
大さじ2
砂糖
小さじ2
みりん
小さじ2
だし汁
大さじ2

作り方

調理機器 :
オーブン
  • 1

    オーブンのトレイにカットしたうなぎを並べ、タレを塗る。

    カットしたうなぎにタレを塗っているところ

  • 2

    熱風加熱プラス220度で6~10分ほど加熱する。

    うなぎをオーブンに入れているところ
    うなぎのアップ

  • 3

    きゅうりの酢の物を作る。きゅうりをスライスし、しょうゆ、酢、砂糖、みりん、だし汁で和える。千切りにしたショウガを入れて全体を合わせる。

    きゅうりとお酢の写真
    きゅうりに砂糖を加えているところ
    きゅうりに醤油を加えているところ
    きゅうりにお酢を加えているところ
    千切りにしたショウガを入れて全体を合わせているところ

  • 4

    器にうなぎを盛りつけ、上に3.のきゅうりの酢の物を載せて完成。

    完成イメージ

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