材料
- 鶏もも挽肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 大1/4個
- おろし生姜
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1と1/2
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- ひとつまみ
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
作り方
- 調理機器 :
- オーブン
-
1
玉ねぎをみじん切りにする。
-
2
大きめのボウルに、鶏もも挽肉、玉ねぎを入れ、全体をしっかりと混ぜ合わせる。
-
3
おろし生姜、マヨネーズ、塩、白こしょうを入れ、さらに全体を混ぜ合わせる。
-
4
オーブンを熱風加熱プラス220℃で予熱スタートする。
-
5
トレイを用意する。トレイの上に、大きめのスプーンですくった手順3.を載せていき、表面を指でならす。
-
6
予熱完了したオーブンに手順5.のトレイを入れ、調理タイマー15分をスタートする。
※うざくを同時に作る場合は、5分後にうなぎのトレイを入れれば一度に仕上がります。
-
7
タレを作る。小さめの鍋かフライパンに、しょうゆ、みりん、砂糖、酒を入れて沸騰させ、軽くとろみがつくまで煮詰める。
-
8
手順6.が完了したら、つくねをタレにからめて器に盛りつけ完成。
材料
- うなぎ蒲焼
- 1枚
- きゅうり
- 1本(100g)
- しょうが
- 2cm
- しょうゆ
- 小さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- だし汁
- 大さじ2
作り方
- 調理機器 :
- オーブン
-
1
オーブンのトレイにカットしたうなぎ蒲焼を並べ、たれを塗る。
-
2
熱風加熱プラス220度で10分ほど加熱する。
-
3
きゅうりの酢の物を作る。きゅうりをスライスし、しょうゆ、酢、砂糖、みりん、だし汁で和える。千切りにしたショウガを入れて全体を合わせる。
-
4
器にうなぎを盛りつけ、上に手順3.のきゅうりの酢の物を載せて完成。
材料
- じゃがいも
- 大2個(中3個)(200g/1個)
- いんげん
- 6本(30g)
- ハム
- 4枚(70g)
- きゅうり
- 1/2本(50g)
- 玉ねぎ
- 1/6個(30g)
- マヨネーズ
- 大さじ6(約80g)
- 酢
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 適宜
- 卵
- 2個(お好み)
作り方
- 調理機器 :
- スチームオーブン
-
1
下ごしらえをする。じゃがいもの皮をむいて4等分にカットする。きゅうりは薄く輪切りをし、軽く塩をして揉んでおく。インゲンは幅2cmぐらいにカットする。玉ねぎは薄くスライスし、水にさらしておく。ハムはインゲンと同じぐらいの長さに切っておく。
-
2
じゃがいもを穴あきトレイにのせ、100℃ 20分調理する。
トレイ上は、あとで卵とインゲンを投入するのに十分なスペースを取っておく。
別のトレイが用意できる場合には材料ごとにトレイを分けても良い。 -
3
20分の調理タイマーがスタートしたら、卵を入れるタイミング13分後をキッチンタイマーでセットする。(半熟卵は7分でできます)
-
4
13分経ったお知らせが鳴ったら、卵をトレイにのせて再び調理を開始する。今度は11分後にキッチンタイマーをセットし、お知らせが鳴ったらインゲンを投入する。
-
5
調理が完了したら、卵は冷水に入れて冷やす。インゲンはのちほど投入するので取っておく。
じゃがいはボウルに移し、お好みの滑らかさになるまで潰す。マヨネーズ、塩、酢、お好みでこしょうを入れ、味を調える。ここで玉ねぎも一緒に合わせてしまう。
-
6
きゅうり、インゲン、ハムを入れ全体を和える。
-
7
更に盛り付けたら、上に卵を割ってのせる。お好みでこしょうをふる。
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