マドレーヌ
材料[20個分]
- 無塩バター
- 125g
- グラニュー糖
- 100g
- 全卵
- 2個
- バニラエッセンス
- 適量
- 薄力粉
- 125g
- ベーキングパウダー
- 1g
- 塩
- 2g
- レモンの皮
- 適量
作り方
- 調理機器 :
- オーブン
-
1
小さな鍋で無塩バターを溶かす。オーブンを熱風加熱プラス170度で予熱スタートしておく。
-
2
ボウルに、グラニュー糖・全卵・バニラエッセンスを入れ、しっかりと混ぜ合わせておく。
-
3
もう一つのボウルに、薄力粉・ベーキングパウダーを合わせて振るい入れ、塩も加えて全体を混ぜ合わせる。
-
4
手順2.に手順3.を加えて粉っぽさがなくなるまでかき混ぜる。レモンの皮と手順1.の溶かしバターを加えて全体が滑らかになるまでかき混ぜる。
-
5
型に生地を流し入れる。焼くと膨らむので、生地は1つの型に8分目ぐらいまでにする。
-
6
予熱完了したオーブンに生地を入れた型を入れ、20分焼く。
-
7
お皿に盛り付けたら完成。
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