マドレーヌ
2022.05.06

マドレーヌ

レモンの香り爽やかなマドレーヌ。​
庫内が大きなオーブンでもしっかり熱が包み込むので、外は少しサクっと仕上がります。​
時間が経っても美味しさが続きます。

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マドレーヌ

材料[20個分]

無塩バター
125g
グラニュー糖
100g
全卵
2個
バニラエッセンス
適量
薄力粉
125g
ベーキングパウダー
1g
2g
レモンの皮
適量

作り方

調理機器 :
オーブン
  • 1

    小さな鍋で無塩バターを溶かす。オーブンを熱風加熱プラス170度で予熱スタートしておく。

  • 2

    ボウルに、グラニュー糖・全卵・バニラエッセンスを入れ、しっかりと混ぜ合わせておく。

  • 3

    もう一つのボウルに、薄力粉・ベーキングパウダーを合わせて振るい入れ、塩も加えて全体を混ぜ合わせる。

  • 4

    手順2.に手順3.を加えて粉っぽさがなくなるまでかき混ぜる。レモンの皮と手順1.の溶かしバターを加えて全体が滑らかになるまでかき混ぜる。

  • 5

    型に生地を流し入れる。焼くと膨らむので、生地は1つの型に8分目ぐらいまでにする。

  • 6

    予熱完了したオーブンに生地を入れた型を入れ、20分焼く。

  • 7

    お皿に盛り付けたら完成。

    完成イメージ

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