チーズケーキ ベリーのソース添え
2022.05.03

チーズケーキ ベリーのソース添え

ベリーソースの酸味が味わいを引き立てる『チーズケーキ』のご紹介。
おもてなしにも、日常のコーヒータイムにもおすすめです。

キレイにムラなく焼きあがるMieleオーブンの特徴は、チーズケーキのようなシンプルなケーキこそ大きく実感します。

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チーズケーキ ベリーのソース添え

材料[15cm四方の型1台分]

有塩バター
15g
全粒粉ビスケット
70g
プレーンヨーグルト
130g
てんさい糖(グラニュー糖でも同量で良い)
80g
生クリーム(脂肪分35%)
70g
レモン汁
10g
卵黄
1個
クリームチーズ
400g
冷凍ベリーミックス
150~200g
てんさい糖(グラニュー糖でも同量で良い)
40g

作り方

調理機器 :
オーブン
  • 1

    バターをレンジ450Wで2分加熱し、溶かしバターを作っておく。
    全粒粉ビスケットを細かく砕き、溶かしバターに加えて全体が馴染むまでしっかり混ぜ合わせる。
    型の底に敷き詰め冷蔵庫で30分以上冷やしておく。
    オーブンを熱風加熱プラス150度で予熱スタートしておく。

  • 2

    ボウルを用意し、プレーンヨーグルトを入れ、滑らかになるまでゴムベラで混ぜる。
    そこへ、てんさい糖を数回に分けて加え、生クリーム、レモン汁も加えて混ぜ合わせる。
    最後に卵黄を加えてしっかりと混ぜる。

  • 3

    別のボウルにクリームチーズを入れ、ミキサーを使い柔らかくする。柔らかくなったら、2.を数回に分けて加えていき、しっかりと混ぜる。

  • 4

    1で冷やしておいた型に3を流し込む。型を台に落としてできるだけ気泡を取り除く。
    予熱が完了しているオーブンに型を入れ、30分焼く。
    焼き終えたら粗熱を取り冷蔵庫で半日冷やす。

  • 5

    ベリーのソースを作る。
    冷凍ベリーミックスをレンジ対応のボウルに入れ、上からてんさい糖を全体にふりかけ、レンジ150Wで10分加熱する。レンジを使用しない場合は小さな鍋を使って弱火~中火ぐらいで時々かき混ぜながら加熱する。

  • 6

    十分に冷えたチーズケーキを切り分け、器にのせ、ベリーソースをかける。

    完成イメージ
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