材料[15cm四方の型1台分]
- 有塩バター
- 15g
- 全粒粉ビスケット
- 70g
- プレーンヨーグルト
- 130g
- てんさい糖(グラニュー糖でも同量で良い)
- 80g
- 生クリーム(脂肪分35%)
- 70g
- レモン汁
- 10g
- 卵黄
- 1個
- クリームチーズ
- 400g
- 冷凍ベリーミックス
- 150~200g
- てんさい糖(グラニュー糖でも同量で良い)
- 40g
作り方
- 調理機器 :
- オーブン
-
1
バターをレンジ450Wで2分加熱し、溶かしバターを作っておく。
全粒粉ビスケットを細かく砕き、溶かしバターに加えて全体が馴染むまでしっかり混ぜ合わせる。
型の底に敷き詰め冷蔵庫で30分以上冷やしておく。
オーブンを熱風加熱プラス150度で予熱スタートしておく。 -
2
ボウルを用意し、プレーンヨーグルトを入れ、滑らかになるまでゴムベラで混ぜる。
そこへ、てんさい糖を数回に分けて加え、生クリーム、レモン汁も加えて混ぜ合わせる。
最後に卵黄を加えてしっかりと混ぜる。 -
3
別のボウルにクリームチーズを入れ、ミキサーを使い柔らかくする。柔らかくなったら、2.を数回に分けて加えていき、しっかりと混ぜる。
-
4
1で冷やしておいた型に3を流し込む。型を台に落としてできるだけ気泡を取り除く。
予熱が完了しているオーブンに型を入れ、30分焼く。
焼き終えたら粗熱を取り冷蔵庫で半日冷やす。 -
5
ベリーのソースを作る。
冷凍ベリーミックスをレンジ対応のボウルに入れ、上からてんさい糖を全体にふりかけ、レンジ150Wで10分加熱する。レンジを使用しない場合は小さな鍋を使って弱火~中火ぐらいで時々かき混ぜながら加熱する。 -
6
十分に冷えたチーズケーキを切り分け、器にのせ、ベリーソースをかける。
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