INDEX
材料 [4-6人分]

- ▼酢飯
- ごはん
- 2合
- 米酢
- 50ml
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- ▼シイタケとかんぴょうの煮物
- 干し椎茸
- 20g(160mlの水で戻す)
- かんぴょう
- 20g
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- しいたけ戻し汁
- すべて
- ▼酢れんこん
- れんこん
- 200g
- 砂糖
- 大さじ2
- 酢
- 80ml
- 水
- 120ml
- 塩
- ひとつまみ
- 昆布
- 1辺5-6cmのものを1枚
- ▼錦糸卵
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- オイル
- ▼その他具材
- さっと茹でた絹さや
- 数本
- いくら
- えび(ゆで)
- 桜でんぶ
- 刻み海苔
作り方
- 調理機器 :
- IHクッキングヒーター
-
1
干し椎茸、かんぴょうを水で戻しておく。干し椎茸の戻し汁は取っておき、足りない分少し水を足して全部で250mlにしておく。
-
2
鍋に、戻した椎茸、椎茸の戻し汁、戻したかんぴょう、醤油、みりん、砂糖を入れ、IHクッキングヒーター火力6~7で調理する。あくが出て来たらすくい取る。火力3ぐらいまで下げ落し蓋をし、15分ほど煮る。
-
3
15分経ったら落し蓋を外し、汁気がほとんどなくなるまで5~10分ほど煮詰める。
-
4
冷めたら椎茸は千切り、かんぴょうは2cm幅ぐらいに切っておく。
作り方
-
1
れんこんの皮を剝き、薄切りにして酢少々(分量外)を加えた水にさらす。
-
2
鍋に、酢、水、昆布、砂糖、塩を入れ沸騰直前まで加熱する。
-
3
薄切りにしたれんこんを入れ3-4分煮。煮終えたらしっかりと冷ましておく。
作り方
-
1
ボウルに卵を割り入れ、箸で割りほぐし、全体を混ぜ合わせる。
-
2
調味料を加えて混ぜ合わせ、フライパンで薄く焼く。焦げ目がつきすぎないように気を付ける。
-
3
焼き終えたら細切りしておく。
作り方
- 調理機器 :
- スチームオーブン
-
1
米:水=1:1にし、
スチームオーブン/スチームクッカーの場合:スチーム調理100℃ 30分
オーブンの場合:オーブン対応の鍋を使用し熱風加熱プラス200℃ 30分
にてご飯を炊く。 -
2
鍋に、米酢、砂糖、塩を加えて沸騰直前まで加熱し、冷ましておく。
-
3
炊けたご飯に2.を合わせ、切るようにして全体を混ぜ合わせる。
全体にすし酢がまんべんなく回ったら、ご飯を平らに広げ、うちわで軽くあおいで水分を飛ばす。途中で一度ひっくり返し、再びうちわであおいで人肌程度に冷めたら完成です。
(※うちわであおいで水分を飛ばすとつやが出ます。)すぐに使わない場合は、清潔なふきんやキッチンペーパーを湿らせてかぶせておきましょう。
作り方
-
1
酢飯の上に具材を彩りよく重ねて盛り付けていく。
-
POINT.1
オーブン、スチーム調理でごはんが香り高く艶やかに炊ける
お好みの硬さや水分量にもよりますが、お米:水を1:1の分量で「熱風加熱プラス:200℃ 30分/スチーム調理:100℃ 30分」にて炊くことができます。
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