「カヌレ」と「アマトリチャーナ」
2022.02.13

「カヌレ」と「アマトリチャーナ」

バレンタインデーやちょっとしたおもてなしにもぴったりな、手作り「カヌレ」とパスタ料理「アマトリチャーナ」のレシピをご紹介します。

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カヌレ

材料[直径5.5センチ11個分]

カヌレ の材料
薄力粉
100g
グラニュー糖
250g
小さじ1/2
全卵
2個
卵黄
2個
ラム酒
35ml
牛乳
500ml
バター
50g
バニラ
小さじ1
▼型に塗る分
バター
20g
はちみつ
大さじ2

作り方

調理機器 :
IHクッキングヒーター、オーブン
  • 1

    鍋に牛乳、バター、バニラを入れ、IHクッキングヒーター火力レベル6でバターが溶けるまでゆっくり、沸騰直前まで加熱する。加熱したら、冷ましておく。

  • 2

    ボウルに薄力粉、グラニュー糖、塩を入れ全体をしっかりとかき混ぜる。そこへ、全卵と卵黄、ラム酒を加え、粉っぽさがなくなるまで切るようにして混ぜる。

    ボウルで生地を混ぜているところ

  • 3

    手順1.の液体が冷めたら、手順2.の中に3回ぐらいに分けて入れ都度かき混ぜ、卵が溶けるまでゆっくりとかき混ぜる。ボウルを用意し、一度濾す。

    ボウルを用意し、一度濾しているところ

  • 4

    濾した生地を冷蔵庫で最低でも24時間は休ませる。

  • 5

    型にバターとはちみつを穏やかに加熱したものを型の内側に塗り、そこへ生地を注ぎ入れる。

    生地を注ぎ入れているところ

  • 6

    180度で予熱したオーブンで1時間20分焼く。焼き終わったらすぐに型から取り出して冷ます。

    オーブンで焼いているところ
    型から取り出して冷ましたら完成

アマトリチャーナ

材料[2-3人分]

アマトリチャーナ の材料
トマト缶
400g
リガトーニ
200g
たまねぎ
1/2個
グアンチャーレ/ベーコン
80g
ペコリーノチーズ
60g(お好みで増やしても良い)
オリーブオイル
大さじ2
こしょう

作り方

  • 1

    フライパンにオイルをしき、玉ねぎとグアンチャーレもしくはベーコンを炒め、こしょうをふる。

  • 2

    玉ねぎが透明に柔らかくなってきたらトマト缶、塩をひとつまみ入れ、ぐつぐつさせる。辛いのがお好みの方は、ここで唐辛子を入れる。

    ぐつぐつさせているところ

  • 3

    パッケージにある茹で時間通りに茹でたリガトーニをトマトソースのフライパンに入れ、ペコリーノチーズを加えて全体をあえる。

    リガトーニを炒めているところ

  • 4

    お皿に移しお好みでさらにペコリーノチーズをかけ、出来上がり。

    完成イメージ

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