田作り
材料
- 田作り
- 40g
- くるみ
- 50g
- 醬油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
作り方
- 調理機器 :
- オーブン
-
1
熱風加熱プラス160℃オーブン予熱をスタートする。トレイに田作りとクルミを広げておく。
-
2
予熱が完了したら、トレイをオーブンに入れ、調理時間10分をスタートする。Crisp functionがあるモデルはオプション選択画面から機能をONする。キッチンタイマーを5分でセットしておき、5分経ったところでトレイを揺すって、残り5分調理を続ける。
-
3
調理が終わったら冷まして、トレイからボウルに出しておく。空いたトレイには、このあとタレとからめたあと広げるためにベーキングシートをしいておく。
-
4
タレを作る。小さな鍋に、醬油・砂糖・酒・みりんを入れ、IHクッカー レベル5~7ぐらいで煮詰めていく。少しとろみがついてきたらOK。あまり煮詰めすぎると焦げ臭くなるので、少しとろみがつくぐらいで加熱を止める。
-
5
ボウルに出しておいた田作りとくるみの上に、熱いうちにタレをかけ、ボウルを振って全体にタレが絡むように和える。
-
6
ベーキングシートを敷いておいたトレイにタレと絡めた田作りとくるみを広げ、しっかりと冷ます。
-
7
お皿に盛り付けたら完成。
関連レシピ
おすすめのミーレ製品
H 2465 B <2024年12月5日発売>
【お求めになりやすい価格を実現した本格派オーブン】⼤容量・均⼀でムラのない焼き上がり・優れたデザイン性といったMieleオーブンの基本的な機能・要素を搭載。Miele オーブンでは初めての「AirFry 調理モード」が搭載され、別売のAirFry トレイと⼀緒に使えば、油で揚げるよりもヘルシーな揚げ物が作れます。76L の広い庫内を活かして、複数の料理の「同時調理」や⼀度に「⼤量調理」が可能。設定温度は、調理モードにより30℃から300℃までと幅広く、高温でピザも美味しく焼きあがります。ディスプレイの「⽇本語表⽰」や、ケーキ、ピザ、鶏の丸焼きなどがお任せで調理できる「⾃動プログラム機能」を搭載し、オーブン初⼼者でも安⼼してご使⽤になれます。