筑前煮
材料
- 鶏もも肉
- 200g
- 干し椎茸
- 3枚
- こんにゃく
- 100g
- 蓮根
- 100g
- ごぼう
- 100g
- にんじん
- 80g
- 里芋
- 150g
- 絹さや
- ▼味付け調味料
- 干し椎茸戻し汁
- 100ml
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
- 調理機器 :
- オーブン
-
1
調理する前日に干し椎茸を200mlぐらいの水に入れ、冷蔵庫で戻しておく。翌日になったら椎茸を取り出し、出汁と分けておく。
-
2
鶏もも肉・椎茸(戻し終えたもの)・こんにゃく・蓮根・ごほう・にんじん・里芋を大き目の一口大にカットしておく。絹さやはヘタと筋をとっておく。
-
3
オーブンを、熱風加熱プラス180℃で予熱スタートしておく。
-
4
オーブン対応の鍋に油を軽く引き、鶏もも肉を炒める。色が変わってきたら絹さや以外の材料をすべて投入し、炒める。鶏もも肉の色が変わったら、鍋に<味付け調味料>を入れ、一度軽く沸騰させ、灰汁が出たら取り除く。
-
5
鍋に蓋をし、予熱が終わったオーブンに入れ、調理時間を30分で設定する。同時に、キッチンタイマーも15分で設定する。絹さやを軽く茹で、茹で終わったら冷水で色止めをしておく。
-
6
キッチンタイマーが15分後にお知らせをしてきてくれたら、蓋を取り、一度全体をかき混ぜ、残りの15分間は蓋なしで調理をする。時々様子を見てかき混ぜる。
-
7
冷まして器に盛りつけ、絹さやを散らす。
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