材料[32cmx22cm 型 1台分]
- ラザニアシート
- 8枚 (茹でずに使用)
- ▼ボロネーズソース材料
- ベーコンみじん切り
- 50g
- 玉ねぎみじん切り
- 2個分
- 牛豚合挽肉
- 375g
- 缶詰トマト(皮なし)
- 800g
- トマトペースト
- 30g
- ブイヨン
- 125ml
- タイム(刻んだもの)
- 小さじ1
- オレガノ(刻んだもの)
- 小さじ1
- バジル(刻んだもの)
- 小さじ1
- ▼マッシュルームソース材料
- バター
- 20g
- 玉ねぎみじん切り
- 1個分
- マッシュルーム(生)
- 100g
- 薄力粉
- 大さじ2
- 生クリーム
- 250ml
- 牛乳
- 250ml
- 塩・こしょう
- 適量
- ナツメグ
- 小さじ1/2
- ゴーダチーズ(すりおろし)
- 200g
作り方
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1
ボロネーゼソースを作る。フライパンでベーコンを炒め、ひき肉を加え、常に混ぜながら炒め続ける。玉ねぎを加えて煮る。トマト缶がホールの場合は潰しておく。トマト缶、トマトペースト、ブイヨンを加える。ハーブ類、塩、コショウをし、コトコトとしてきてから約5分煮込み、少し水分を飛ばす。
-
2
次にマッシュルームソースを作る。フライパンで玉ねぎをバターで炒める。マッシュルームを加えて、さっと炒める。薄力粉を全体にふりかけて、混ぜる。生クリームと牛乳を加えてかき混ぜ、塩、コショウ、ナツメグで味を調える。約 5 分煮込む。最後にパセリを加える。
-
3
耐熱皿に以下の順序で材料を重ねていく。
・ボロネーゼソースの 3分の1
・ラザニアシート 3~4 枚 (使用する耐熱皿のサイズによる)
・ボロネーゼソースの 3分の1
・マッシュルームソースの半分
・ラザニアシート 3~4 枚(使用する耐熱皿のサイズによる)
・ボロネーゼソースの 3分の1
・マッシュルームソースの半分
一番上にゴーダチーズを振りかける。
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4
自動プログラム「ラザニア/グラタン」からラザニアを選択し、オーブンからの指示に従い調理する。
手動設定(※Generation 7000シリーズレシピブックより):
<電気オーブン>
上下加熱 195℃、調理時間 60分。
Booster オン、予熱 オフ、Crisp function オン。棚位置 1。
★上下でしっかり熱を与えながらじっくりと仕上げます。<電子レンジ機能付オーブン>
レンジ 300W + 熱風加熱プラス180℃、調理時間 30分。
Booster オフ、予熱 オフ、Crisp function オフ。棚位置 1。
★電子レンジの機能とオーブン機能が同時にはたらくので、調理時間の短縮になります。<コンビスチームオーブン>
コンビ 上下加熱 185℃ + 湿度95%、調理時間 40分。棚位置 1。
★スチーム機能とオーブン機能両方が働くので、時間も短く、茹でていないラザニアも火が通り、表面はカリっと仕上げてくれます。
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5
焼きあがったら完成。いろどりにバジルの葉を散らします。
-
POINT.1
おいしく仕上げるには
本レシピでおいしく仕上げるには、記載の材料・分量をそのまま、または近い値で準備ください。
自動プログラム/手動による調理設定は、上記の分量を美味しく加熱調理するための調理モード・温度・時間となっています。
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