レモンとハーブチキンのロースト~ハニーマスタードソース~
材料[10個分]
- 鶏もも肉
- 5枚
- 塩、コショウ
- 適量
- タイム
- 適量
- レモンスライス
- 10個
- クレソン
- 1束
- 季節の野菜
- 適量
- ▼A
- はちみつ/レモン汁
- 各大4 (60ml)
- 粒マスタード
- 大6 (90ml)
- 白ワイン
- 大6 (90ml)
- オリーブオイル
- 大6 (90ml)
作り方
- 調理機器 :
- オーブン
-
1
鶏もも肉は余分な脂を切り落とし、1枚を1/2カットする。
※調味料を浸み込みやすくするため、両面フォークで刺しておく。 -
2
鶏の表面に塩コショウ、タイムを擦り込み、レモンスライスと一緒に【A】を合わせた保存袋に半日~1日漬け込む。
-
3
手順2.の鶏肉を保存袋から取り出し、常温に戻しておく。(漬け込んだソースは残しておく)
-
4
耐熱皿に鶏もも肉、飾り用のレモン、タイムをのせオーブンへ。
≪熱風グリル200℃15分≫
-
5
保存袋に残っているソースを小鍋で煮詰め、鶏もも肉に添える。
-
6
お好みでグリル野菜、クレソンを盛り付ける。
-
POINT.1
盛り付けについて
レモン、タイム(人数分)は全て使用せず、飾り用に残しておく。
POINT.2季節の野菜も美味しく
お好みで季節の野菜をオリーブオイル、塩こしょうで和え、鶏肉と一緒にグリルする。
POINT.3「ベーキングディッシュ」活用もオススメ
「ベーキングディッシュ」はIHクッキングヒーター対応なので、IHで焼き目をつけるレシピなどの活用にオススメ。
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