レモンとハーブチキンのロースト~ハニーマスタードソース~
2021.05.10

レモンとハーブチキンのロースト~ハニーマスタードソース~

さっぱりした爽やかなオーブンレシピ『レモンとハーブチキンのロースト~ハニーマスタードソース~』のご紹介です。

“熱風グリル”でチキンに芳ばしさをプラス。季節の食材と一緒にローストすれば、一年中楽しめるレシピです。
電子レンジ機能付きオーブンのガラストレイを使用すれば、そのままテーブルに出しても見栄え良く楽しんでいただけます。

SHARE THIS PAGE
  • Facebook
  • Twitter
  • Line
レモンとハーブチキンのロースト~ハニーマスタードソース~

材料[10個分]

鶏もも肉
5枚
塩、コショウ
適量
タイム
適量
レモンスライス
10個
クレソン
1束
季節の野菜
適量
▼A
はちみつ/レモン汁
各大4 (60ml)
粒マスタード
大6 (90ml)
白ワイン
大6 (90ml)
オリーブオイル
大6 (90ml)

作り方

調理機器 :
オーブン
  • 1

    鶏もも肉は余分な脂を切り落とし、1枚を1/2カットする。
    ※調味料を浸み込みやすくするため、両面フォークで刺しておく。

  • 2

    鶏の表面に塩コショウ、タイムを擦り込み、レモンスライスと一緒に【A】を合わせた保存袋に半日~1日漬け込む。

  • 3

    手順2.の鶏肉を保存袋から取り出し、常温に戻しておく。(漬け込んだソースは残しておく)

  • 4

    耐熱皿に鶏もも肉、飾り用のレモン、タイムをのせオーブンへ。
    ≪熱風グリル200℃15分≫

    鶏もも肉をオーブンでグリルしているところ
    グリルした鶏肉の写真

  • 5

    保存袋に残っているソースを小鍋で煮詰め、鶏もも肉に添える。

  • 6

    お好みでグリル野菜、クレソンを盛り付ける。

    完成イメージ

  • POINT.1

    盛り付けについて

    レモン、タイム(人数分)は全て使用せず、飾り用に残しておく。

    POINT.2

    季節の野菜も美味しく

    お好みで季節の野菜をオリーブオイル、塩こしょうで和え、鶏肉と一緒にグリルする。

    POINT.3

    「ベーキングディッシュ」活用もオススメ

    「ベーキングディッシュ」はIHクッキングヒーター対応なので、IHで焼き目をつけるレシピなどの活用にオススメ。

おすすめのミーレ製品

製品画像 H 2465 B <2024年12月5日発売>

H 2465 B <2024年12月5日発売>

【お求めになりやすい価格を実現した本格派オーブン】⼤容量・均⼀でムラのない焼き上がり・優れたデザイン性といったMieleオーブンの基本的な機能・要素を搭載。Miele オーブンでは初めての「AirFry 調理モード」が搭載され、別売のAirFry トレイと⼀緒に使えば、油で揚げるよりもヘルシーな揚げ物が作れます。76L の広い庫内を活かして、複数の料理の「同時調理」や⼀度に「⼤量調理」が可能。設定温度は、調理モードにより30℃から300℃までと幅広く、高温でピザも美味しく焼きあがります。ディスプレイの「⽇本語表⽰」や、ケーキ、ピザ、鶏の丸焼きなどがお任せで調理できる「⾃動プログラム機能」を搭載し、オーブン初⼼者でも安⼼してご使⽤になれます。

SHARE THIS PAGE

  • LINE