ラムチョップ マッシュポテト添え
2021.02.05

ラムチョップ マッシュポテト添え

ラム肉を使って簡単ながらも豪華なディナーに。『ラムチョップ マッシュポテト添え』のレシピです。
付け合わせは、アーモンドミルクとココナッツオイルを用いたヘルシーなマッシュポテト。スチーム、または電子レンジでも作れます。

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ラムチョップ

材料

ラムチョップ の材料
ラムチョップ
10本
塩こしょう/オイル/刻んだハーブ
各適量

作り方

調理機器 :
オーブン
  • 1

    ラムチョップを室温に戻しくおく。

  • 2

    ボウルに塩こしょう、オイル、ハーブを入れ、しっかりとかき混ぜる。

  • 3

    (2)のボウルの中にラムチョップを入れ、全体に調味料が行きわたるようにする。10分ほどおく。

    ラムチョップの写真

  • 4

    熱風グリル220°Cで10-15分焼く

    グリルをしている様子
    ラムチョップのアップ写真
    完成イメージ

マッシュポテト

材料

マッシュポテト の材料
じゃがいも
300g
アーモンドミルク(砂糖不使用のもの)
125ml
ココナッツオイル
小さじ2
2g
こしょう
少々
チキンブイヨンパウダー
1g

作り方 スチーム編

調理機器 :
スチームオーブン
  • 1

    じゃがいもの皮を剝き、食材用トレイ(穴あき)へのせる。

  • 2

    (1)をスチームクッカーもしくはスチームオーブンへ入れ、調理スタートする。
    スチームクッカーの場合:じゃがいも中サイズ100℃で27分ぐらい (大サイズ30分)にし、途中竹串などを刺して柔らかさをみながら調理する。
    スチームオーブンの場合:自動プログラム>野菜>じゃがいも>皮をむいたじゃがいも>丸ごと>やわらかい>小/中/大
    ※調理するじゃがいものサイズに合わせて選択

    じゃがいもを調理している様子

  • 3

    調理が完了したら、じゃがいもとアーモンドミルク、ココナッツオイルをフードプロセッサーへ入れ、全体がなめらかになるまで撹拌する。

    フードプロセッサーで混ぜている様子

  • 4

    味を見て、塩が必要であれば追加し、最後にこしょうで味を調える。

    完成イメージ

マッシュポテト 電子レンジ編

作り方 電子レンジ編

調理機器 :
電子レンジ
  • 1

    じゃがいもを洗って皮を剝き、耐熱皿へのせラップをかける。
    ※Mieleオーブンの場合、事前に『ユーザープログラム』の設定をしておくと調理が便利です。設定の仕方はPOINT.1をご参照ください。

  • 2

    ユーザープログラムから、先ほど設定したプログラムを選び(例「Potato」)、調理を開始する。(もしくは、850Wで5分+450Wで5分加熱する)

  • 3

    調理が完了したら、じゃがいもとアーモンドミルク、ココナッツオイルをフードプロセッサーへ入れ、全体がなめらかになるまで撹拌する。(またはマッシャーで潰しかき混ぜる)

  • 4

    味を見て、塩が必要であれば追加し、最後にこしょうで味を調える。

  • POINT.1

    ユーザープログラムの設定

    ・「ユーザープログラム」を押します。
    ・「プログラム設定」を選択します。調理プログラム「電子レンジ」、出力レベル「850W」、調理時間「5分」を選択し確認します。
    ・プログラム選択1の設定が完了しました。
    ・プログラム設定をさらに追加します。「追加」を押して、プログラム選択1のときと同じ手順で、今度は調理プログラム「電子レンジ」、出力レベル「450W」、調理時間「5分」を選択し決定します。
    ・希望の棚位置「下段」を押し「OK」を押します。設定内容の要約がディスプレイに表示されます。
    ・「保存」を選択します。プログラムの名前をキーボードで入力します。(例「Potato」)プログラム名を入力したら、「保存」を押します。

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