ミートローフ
2020.04.01

ミートローフ

オーブンで焼き上げるミートローフ。フライパンで焼くハンバーグとは違うのを知っていましたか?
スライスして冷めてもレンジをかけたらジューシーふっくらに戻るので作り置きしても美味しく召し上がれます。

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ミートローフ

材料

牛豚合挽肉
500g
生パン粉
70g
牛乳
200ml
全卵
1個
たまねぎ
1個
ディジョンマスタード
大さじ1
ブイヨン
小さじ1
小さじ1
こしょう
適宜
ベーコンスライス
140-160g(約1パック)
ブイヨンスープ
500ml

作り方

調理機器 :
オーブン
  • 1

    牛乳にパン粉をしばらく浸しておく。玉ねぎをみじん切りにする。合挽肉をボウルに出しておく。

  • 2

    合挽肉が入ったボウルに、手順1.で牛乳に浸しておいた生パン粉、玉ねぎみじん、全卵、マスタード、ブイヨンパウダーを入れ、しっかりと全体を混ぜ合わせる。塩こしょうもする。

    合挽肉と具材を混ぜ合わせた写真
  • 3

    予熱をスタートしておく。上下加熱210℃に設定

  • 4

    手順2.の肉をユニバーサルトレイの中央に取り出し、ローフ型にまとめ、上からベーコンで包む

    ベーコンを巻いているところ
  • 5

    上下加熱210℃ 20分、ブイヨンスープを加えてさらに60分調理する。
    ※ブイヨンではなくコンソメを使用する場合には、塩の量を減らすのをお勧めいたします

    ブンヨンを加えているところ オーブンで焼いているところ 焼きあがったところ カットしているところ
  • 5

    盛り付けたら完成

    完成イメージ 完成イメージ

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