柿なます
2019.12.30

柿なます

Mieleスチーム調理機器でつくるおせち料理「柿なます」
柿本来の甘みや酸味が際立つ、変わり種のなますです。
甘酸っぱく仕上がるので、普段酸っぱすぎると苦手な方にもオススメ。
Miele コンビスチームオーブン/スチームクッカーは複数種の食材を同時に蒸すことができ、色移りなどもありません。

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柿なます

材料

柿なます の材料
1個
大根
200g
金時人参
50g
三つ葉
1/2束
ゆず(黄ゆず)
1/2個
▼甘酢
70ml
砂糖
30g
少量
100ml

作り方

調理機器 :
スチームオーブン
  • 1

    鍋に甘酢の調味料と水を合わせ、ひと煮立ちさせて冷ます。

  • 2

    大根と金時人参は幅1cm、長さ3cm、厚み2mmの短冊切りにする。三つ葉は軸だけにして根本を切り落とし長さ2cmに切る。

    切った食材の写真
  • 3

    切った大根と金時人参は穴あきトレイにのせ、90℃3分で加熱する。

    食材をレンジにいれているところ 加熱しているところ 加熱しているところ
  • 4

    3.の加熱が終わったら三つ葉を加え、90℃で1分加熱する。終わったら甘酢に漬ける。

    和えているところ
  • 5

    柿も大根と同じように短冊切りにし、甘酢に漬ける。

  • 6

    ゆずの皮の黄色い部分を切り取り、細く切る。ぬるま湯にくぐらせてから水気をきり、甘酢に漬ける。

    完成イメージ 完成イメージ

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