ぶりの照り焼き
2019.12.26

オーブンでつくる「ぶりの照り焼き」

おせち料理の定番であり、和食の定番でもある「ぶりの照り焼き」をオーブンで。
甘辛タレで美味しいぶりの照り焼きです。たれを塗ってオーブンに入れて焼くだけ。ひっくり返したり、火加減の調節など不要。
時間を有効活用できる、ほったらかしOKの簡単レシピです。

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オーブンでつくる「ぶりの照り焼き」

材料[6~8切れ分]

ぶり切り身
6~8切れ
▼照り焼きのたれ
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ3
大さじ3
片栗粉
大さじ2
大さじ2

作り方

調理機器 :
オーブン
  • 1

    小さな鍋に照り焼きのたれの材料を入れ、ひと煮立ちさせ、酒を飛ばしたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

  • 2

    ぶりの切り身をトレイ(あれば飛散防止天板)に並べ、刷毛で両面にたれを塗る。
    ※飛散防止天板を使用すると、余分な脂が落ちてより香ばしく焼きあがります。また、落ちた脂が熱せられて飛び散るのを抑えてくれるので、魚を焼く場合でも庫内が汚れにくくなります。


    刷毛でぶりにたれを塗っているところ

  • 3

    熱風加熱220℃で20分ほど焼く。

    オーブンで加熱をした後の様子
    ぶりのアップ写真

  • 4

    盛り付けをして完成。

    完成イメージ
    完成イメージ

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