冷製茶碗蒸し
2019.08.16

冷製茶碗蒸し

Mieleスチームクッカーで作る”冷製茶碗蒸し”
のどごしよく滑らかで夏バテにもピッタリなレシピをご紹介します。

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冷製茶碗蒸し

材料[4人分]

▼卵液
全卵
3個
液体白だし
大さじ3
450ml
▼上にかけるだし
液体白だし
小さじ2
砂糖
小さじ1
60ml
 
中華くらげ
50g
きゅうり(薄切り)
8枚

作り方

調理機器 :
スチームクッカー
  • 1

    <卵液>を作る。ボウルに、卵、液体白だし、水を入れて黄身をほぐしながらよくかきまぜて卵液を作る。もうひとつボウルを用意し、そちらへ濾し入れる。

  • 2

    小さな鍋に、<上にかけるだし>の材料をすべて入れ、砂糖が溶けるまで加熱する。

  • 3

    器に1.で作った卵液を注ぎ入れる。スチーム調理用の穴あきトレイにのせ、100℃で10分加熱する。
    ※上記は、弊社スチームクッカーを使った場合の設定です。

    トレイをオーブンに入れるところ

  • 4

    3.の加熱が終わり粗熱を取ったら、冷蔵庫でしっかりと冷ます。

  • 5

    冷蔵庫で冷えた4.に中華くらげとスライスしたきゅうりをのせ、その上から2.で作った<上にかけるだし>をかける。

    盛り付けをしている様子
    完成イメージ
    完成イメージ

  • POINT

    卵とだしの割合を変えて、お好みのかたさにすることも可。ただし、指定以上のやわらかさにすると分離しやすくなるので注意。

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