冷製茶碗蒸し
材料[4人分]
- ▼卵液
- 全卵
- 3個
- 液体白だし
- 大さじ3
- 水
- 450ml
- ▼上にかけるだし
- 液体白だし
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 60ml
- 中華くらげ
- 50g
- きゅうり(薄切り)
- 8枚
作り方
- 調理機器 :
- スチームクッカー
-
1
<卵液>を作る。ボウルに、卵、液体白だし、水を入れて黄身をほぐしながらよくかきまぜて卵液を作る。もうひとつボウルを用意し、そちらへ濾し入れる。
-
2
小さな鍋に、<上にかけるだし>の材料をすべて入れ、砂糖が溶けるまで加熱する。
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3
器に1.で作った卵液を注ぎ入れる。スチーム調理用の穴あきトレイにのせ、100℃で10分加熱する。
※上記は、弊社スチームクッカーを使った場合の設定です。 -
4
3.の加熱が終わり粗熱を取ったら、冷蔵庫でしっかりと冷ます。
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5
冷蔵庫で冷えた4.に中華くらげとスライスしたきゅうりをのせ、その上から2.で作った<上にかけるだし>をかける。
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POINT
卵とだしの割合を変えて、お好みのかたさにすることも可。ただし、指定以上のやわらかさにすると分離しやすくなるので注意。