電子レンジでつくる白身魚とフルーツのカレーと、焼きたてナン
2019.06.14

電子レンジでつくる白身魚とフルーツのカレーと、焼きたてナン

パインやバナナと白身魚をあわせたスパイシーなカレーに、焼き立てのナンを添えて。
Miele電子レンジ機能付オーブンで作るごちそうカレーレシピのご紹介です。

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白身魚カレー

材料[4~6人分]

パイン缶詰
300gぐらい
※少なくても良い
赤ピーマン
1個
バナナ
1本
白身魚
600g
レモン果汁
大さじ3
白ワイン
125ml
パインジュース
125ml(果汁100%)
小さじ2
砂糖
小さじ1
チリパウダー
大さじ1
カレーパウダー
大さじ2
コンスターチ
大さじ2

作り方

調理機器 :
電子レンジ機能付オーブン
  • 1

    赤ピーマンを細切りにする。白身魚の骨と皮を取り、ぶつ切りにし、レモンをかけておく。パイン缶詰を一口大にカットしておく。バナナを薄切りにしておく。

  • 2

    電子レンジに適した容器に、白身魚、パイン缶詰、赤ピーマン、バナナ、白ワイン、パインジュース、チリパウダー、カレーパウダー、コンスターチ、塩・砂糖を加え、全体をよく混ぜ合わせる。

  • 3

    材料の入った容器にラップをし、
    ① 電子レンジ調理/850W/5分
    ② 電子レンジ調理/450W/12分
    調理をする。

  • 4

    盛り付けたら完成。

    完成イメージ

ナン

材料[小さめ4枚分]

強力粉
250g
サラダ油
大さじ1
打ち粉
適量
▼材料A
大さじ1/2
砂糖
25g
ベーキングパウダー
大さじ 1と1/2
牛乳
100cc
50cc
プレーンヨーグルト
25g

作り方

調理機器 :
オーブン
  • 1

    強力粉を計量しておく。材料Aをボウルに入れ、泡だて器でしっかりとかき混ぜる。

  • 2

    材料Aの入ったボウルに、強力粉を入れてひとまとまりにする。まとまったらサラダ油を加えてよくこねる。

  • 3

    生地をまとめ、バットかボウルに入れて乾かないようにラップをし、『上下加熱』30度で1時間発酵させる。電気オーブン棚位置3にラックを入れ、その上にベーキングストーンを置き、熱風加熱プラス250度でベーキングストーンを熱しておく。

  • 4

    発酵が終わったら生地を4等分し、平たく伸ばしながら、熱されたベーキングストーンの上に乗せ、約10分焼く。

  • 5

    焼きあがったら完成。

    完成イメージ
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