アスパラガスとスモークサーモンのキッシュ
2024.07.04

アスパラガスとスモークサーモンのキッシュ

ロレーヌ地方で春の訪れを祝うお祭りの際に必ず作られていたというキッシュ。春~初夏に旬を迎えるアスパラガスにスモークサーモンをあわせ、季節を味わう一品に。

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アスパラガスとスモークサーモンのキッシュ

材料

アスパラガスとスモークサーモンのキッシュ の材料
冷凍パイシート
1枚
アスパラガス
200g
長ネギ
200g
バター
15g
スモークサーモン
100g
ディル
3本
ディジョンマスタード
大さじ1と1/2
生クリーム
200ml
2個
こしょう
ナツメグ
▼必要な道具
直径25cmの丸形ガラストレイ

作り方

調理機器 :
電子レンジ機能付オーブン
  • 1

    下準備: アスパラガスを長さ3cmの斜め切り、長ネギを2cmの輪切りにする。

  • 2

    フィリングをつくる: アスパラガスと長ネギをバターで軽く炒める。塩こしょうをする。

  • 3

    卵液の準備: 生クリーム、卵、ディジョンマスタード、塩、こしょう、ナツメグを合わせておく。

  • 4

    パイシートを解凍する: レンジ使用の場合には80Wで1-2分(パイシートの形状による)、もしくは自然解凍する。

  • 5

    オーブンの予熱と土台の焼成: オーブンの棚位置1(一番下の段)にラック(網)を入れ、熱風加熱プラス180℃で予熱をスタートする。
    型にパイシートを敷く。アルミ箔を丸めた塊をシートの真ん中に置いて重しをし、予熱が終わったオーブンに入れ10分焼く。

    アルミ箔を丸めた塊をシートの真ん中に置いて重しをしているところ

  • 6

    5.の焼成が終わったら、パイ生地の上に2.で炒めたアスパラガスと長ネギ、スモークサーモン、ディルをのせ、3.で合わせておいた卵液を注ぎ入れる。

    卵と生クリームを注ぎ入れるところ

  • 7

    熱風加熱プラス180℃のオーブンで30分焼く。

    加熱しているところ
    完成イメージ

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