材料
- りんご
- 800g
- グラニュー糖
- 65g
- ブルーベリー(生)
- 200g
- 薄力粉
- 75g
- ブラウンシュガー(きび糖など)
- 90g
- シナモン(粉末)
- 小さじ2
- 無塩バター(冷たい、角切り)
- 60g
- オートミール
- 50g
- ピーカンナッツ(粗みじん切り)
- 50g
- バニラアイス
- ミント
作り方
- 調理機器 :
- 電子レンジ機能付オーブン
-
1
りんごの下準備
耐熱皿(サイズ約30cm×25cmぐらい)もしくは付属のガラストレイにバターを塗る。 皮つきのままスライスしたりんごを耐熱皿に並べ、グラニュー糖をふりかける。
耐熱皿使用の場合はオーブン庫内に置いておいたガラストレイの上に、ガラストレイ使用の場合はオーブン庫内一番下の段にガラストレイをセットし、自動プログラムを開始するか、レンジ:850W・14分で調理する。 -
2
クランブルミックスの準備
その間にクランブルミックスの準備をする。薄力粉、ブラウンシュガーシナモンを混ぜる。無塩バター、オートミール、ピーカンナッツを加えて手でこすり合わせながら練り合わせ、そぼろ状のクランブルミックスを作る。 -
3
クランブルを焼く
加熱調理を継続していく。自動プログラムの場合:
りんごの上にブルーベリー、続いてクランブルミックスを重ね、 調理を続ける。手動設定の場合:
手順1.で加熱した果物の上にクランブルミックスを重ね、
レンジ組み合わせ:レンジ+熱風加熱プラス/300W+180℃・14分で調理する。終わったら取り出す。
-
4
盛り付けてアイスクリームを添える
[カチカチのアイスクリームを電子レンジで適度な柔らかさに]
オーブン庫内の温度を少し下げてから、ガラストレイにアイスクリームの容器を蓋を取った状態で置き、レンジ:150W・1:30-2:00分(庫内温度により調整)で加熱し、スクープしやすい柔らかさにする。お皿にクランブルを盛り付け、その上にバニラアイスをトッピングし、ミントの葉を飾る。トッピングはヨーグルトやホイップクリームでもOK。
-
POINT.1
電気オーブン、コンビスチームオーブンをお使いの場合
手順①りんごをお手持ちのレンジ(近いW数と時間設定)で加熱するか、またはフライパンでソテーします。
手順③ 熱風加熱プラス 180℃ 25~30分で加熱します。クランブルがこんがりとしたら出来上がり。POINT.2季節ごとのフルーツでアレンジ!
クランブルに合うフルーツは、桃類(白桃・黄桃・ネクタリン・すもも・プラム)や、パイン・いちごなどの酸味のあるフルーツがおすすめです。
おすすめのMiele オーブン
電子レンジ機能付オーブンH 7440 BM
キッチンインテリアにマッチするシンプル&タイムレスデザインの外観に、革新的なテクノロジーの数々を備えたMiele の電子レンジ機能付 オーブン。 オーブンヒーターと無段階調節可能な電子レンジを組み合わせて使用でき、アプリから遠隔操作も可能。庫内は傷や汚れがつきにくいパーフェクトクリーン加工によりお手入れが簡単です。 ワンランク上の電子レンジとオーブンを1台で。
電気オーブン H 2265-1 B ステンレス クリーンスチール
シンプルな機能の本格的な電気オーブンをお探しの方に最適です。
★ Miele Experience Center 表参道にて実機をご覧いただけます。