【同時調理】野菜のスパイス煮込みとごろごろハンバーグ
2024.10.08

【同時調理】野菜のスパイス煮込みとごろごろハンバーグ

野菜のスパイス煮込みとごろごろハンバーグを2品同時に調理するレシピ。
オールスパイス独特の温かみや甘い香りが秋~冬にぴったり、野菜のスパイス煮込みをソースに食べるごろっと肉感たっぷりのハンバーグ。
加熱調理前に2品とも下ごしらえをするようにしてください。

SHARE THIS PAGE
  • Facebook
  • Twitter
  • Line
野菜のスパイス煮込み

野菜のスパイス煮込み

オールスパイスの温かみや甘い香りが秋~冬にぴったりの煮込み料理。付け合わせとしてもおかずにもなる、和食にも、洋食にも合う一品です。

材料

野菜のスパイス煮込みの材料
玉ねぎ(長ネギでも可)
200g(大1個)
マッシュルーム
80g(小さめ 6 個)
豆(缶詰の水煮でOK)
200g
おくら
60g(5本)
トマト缶
390g(1缶)
ズッキーニ、ナス
100g(小さめナス1本・ズッキーニ1/2本)
人参
100g(1本)
にんにく
15g(1片)
しょうが
20g(2cm幅ぐらい)
ケイパー
15g(小さじで1杯分ぐらい)
オールスパイス
小さじ1/2
太白ごま油
大さじ1
小さじ1/2

作り方

  • 1

    しょうが・ニンニク・豆以外の野菜を同じぐらいのサイズで角切りする。しょうが・にんにくはすりおろす。

  • 2

    オーブン対応の鍋をIHクッカーで加熱する。十分に熱くなったらごま油を入れ、しょうが・にんにくを炒める。

  • 3

    すべての具材を入れ、軽くかき混ぜ蓋をする。

    すべての具材を入れ、軽くかき混ぜているところ

  • 4

    オーブンに入れる。(最下段にセットしたガラストレイの上に鍋を置く。※ごろごろハンバーグと同時調理する場合は片側に寄せて入れるようにしてください。)
    熱風加熱プラス220℃で60分調理をスタートする。

ごろごろハンバーグ

ごろごろハンバーグ

テニスボール大に丸めてオーブン加熱して仕上げる肉感たっぷりのハンバーグ。フライパンでは中まで火を通すのが難しい丸形はオーブンならでは。野菜のスパイス煮込みとともに食べ応えたえのある一皿に。

材料[テニスボール大 6個分]

ごろごろハンバーグ の材料
ひき肉
600g
7g
玉ねぎ
60g(大1/4個)
にんにく
15g(1片)
こしょう
小さじ1/4
オールスパイス
10g

作り方

  • 1

    ボウルに材料をすべて入れて手でしっかりと捏ねる。

  • 2

    テニスボール大のボール状に成形する。

    テニスボール大のボール状に成形しているところ

  • 3

    ガラストレイ(野菜のスパイス煮込みと同時調理の場合は耐熱皿)に並べる。熱風加熱プラス220℃で20-25分加熱する。

2品同時調理の手順


  • 1

    野菜とスパイスの煮込みをオーブンに入れ、調理時間 (熱風加熱プラス220℃、60分)スタート。
    同時にキッチンタイマー35分をセットし、ハンバーグを入れるタイミング(調理時間残り25分のところで)にアラームが鳴るようにする。

  • 2

    1で設定したハンバーグを入れるタイミングのキッチンタイマーのアラームが鳴ったら、チキンの耐熱皿をオーブンに入れ、加熱を再スタートする。

  • 3

    ご飯、もしくはジャガイモ、パンと一緒に盛り付ける。

    2品同時調理のイメージ

お求めやすい価格の本格派オーブン

製品画像 電気オーブン H 2265-1 B ステンレス クリーンスチール

電気オーブン H 2265-1 B ステンレス クリーンスチール

【お求めやすい価格の本格派オーブン】搭載機能はシンプルながら、鍋やフライパンもそのまま入る大容量 76Lの本格派電気オーブン。定評のある正確な温度管理に加え、棚数が多く5段あるため、一度にたくさんのお菓子を焼いたり、複数の料理を同時調理することが可能です。また、庫内にはこびりつき防止表面加工「パーフェクトクリーン」が施されていてお手入れ楽々。タイマー機能も。
シンプルな機能の本格的な電気オーブンをお探しの方に最適です。
Miele Experience Center 表参道にて実機をご覧いただけます。

SHARE THIS PAGE

  • LINE