かぶら蒸し
材料 [4人分]

- かぶ
- 2個
- 卵白
- 卵1/2個分
- 塩
- 少々
- 大和芋
※長芋でも代用可 - 10g
- ほたての貝柱
- 2枚分
- しいたけ
- 1枚
- ぎんなん
- 4個
- エビ
- 2-3尾(小さめなら3尾)
- みつば
- 6本
- だし
- 小さじ1
- 薄口醬油
- 小さじ1/2
- みりん
- 小さじ1/2
- ゆずの皮
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
- 調理機器 :
- スチームオーブン
-
1
エビの皮をむき、背ワタを取り、4等分ぐらいに切る。ほたても同じぐらいのサイズに切っておく。しいたけは薄くスライス、みつばは茎の部分を幅2㎝ぐらいでカット、ぎんなんは必要な分取り出しておく。
-
2
かぶを洗い、おろし金でおろしておく。しっかりと絞って水気を切る。大和芋もすりおろす。
-
3
手順2.へ、かき混ぜた卵白、すりおろした大和芋を加えて全体を混ぜる。手順1.で準備した具材を加え全体を和える。
-
4
手順3.をスプーンで耐熱の器に盛りつけ、スチーム調理100℃で約10分加熱する。

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5
あんを作る。小さな鍋にだし、塩、薄口醬油、みりんを入れて火にかける。沸騰したら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
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6
手順4.で加熱調理が終わった器にあんをかけ入れて、最後にゆずの皮を飾る。

-
POINT.1
リーデル ・ジャパン、ブランド・アンバサダー/シニア グラス・エデュケイターの庄司大輔氏に
教えていただいたペアリングTips【おすすめペアリング】
吟醸等の色が薄めのお酒、女性にも人気なフルーティーな味わいの吟醸酒等はあっさりとしたおひたしのような色が薄めの食材との相性が抜群です。ぜひ日本酒と合わせて楽しんでみてください。























