材料 [4人分]
- ▼A: ピザ生地
- 準強力粉
- 250g
- 塩
- 4g
- インスタントドライイースト
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 10g
- 水
- 120g
- 牛乳
- 60g
- オリーブオイル
- 10g
- ▼マルゲリータをつくる場合:
B: ピザソース - トマトの水煮(缶詰)
- 150g
- 塩
- 適宜
- 乾燥オレガノ
- 適宜
- エクストラヴァージンオリーブオイル
- 適宜
- トッピング
- モッツアレラチーズ
- 1個
- バジルの葉 (生)
- 適宜
- こしょう
- 適宜
- ▼サラダピッツァをつくる場合:
トッピング - 生ハム
- 適宜
- ルッコラ
- 適宜
- パルミジャーノレッジャーノ
- 適宜
- エクストラヴァージンオリーブオイル
- 適宜
- こしょう
- 適宜
作り方
- 調理機器 :
- オーブン
-
1
【事前準備 (マルゲリータ) 】
モッツアレラチーズはスライスする。 -
2
ピザソースをつくる。鍋にBを入れ、弱火で半分になるまで煮つめる。
-
3
【ピザ生地をつくる】
オーブンを熱風加熱35℃で予熱する。 -
4
ボウルでAの材料を混ぜ合わせ、ひとつにまとまったら、台の上に取り出し捏ねる。
-
5
5分ほど捏ねたら、丸く形をととのえ、生地が乾かないように、ボウルにラップまたはシャワーキャップをし、手順3.で一時間発酵させる。
-
6
生地を台の上に取り出し、カードなどを使用して4分割する。
-
7
それぞれ丸く形を整え、濡れフキンをかぶせて15分休ませる。
-
8
オーブンを予熱する。ピザストーン(別売アクセサリー) がある場合は一緒に予熱する。
<設定温度>
電気オーブン: 260℃ / ピザストーンありの場合 250℃
電子レンジ付き電気オーブン: 220℃
スチームオーブン: 225℃ -
9
打ち粉(分量外の小麦粉)をして、手順7.を綿棒で丸く伸ばす。
-
10
オーブントレイの上に置き(電子レンジ付き電気オーブンを使用の場合は、オーブンシートを敷く)、さらに手で外側にふちをつくりながら、直径25-30cmになるように薄く伸ばす。
-
11
フォークを使って、ピケする(生地に穴をあける)。
-
12
【ピザを焼く】
(マルゲリータの場合、手順11.にピザソースを塗り、) トレイ(または、ピザストーン (*オーブンシート使用)) の上にのせ、熱風グリルで焼く。<温度設定>
電気オーブン: 260℃ 5分 / ピザストーンありの場合 250℃ 4分、棚位置 3
電子レンジ付き電気オーブン: 220℃ 12分 (※オーブンシート使用)
スチームオーブン: 225℃ 7分 -
13
【仕上げ】
(マルゲリータ)
手順12.にモッツアレラチーズをのせ、さらに1分焼く。その後、取り出し、バジルを添え、こしょうをかける。(サラダピッツァ)
手順12.にルッコラ、生ハムをのせ、こしょう、パルミジャーノレッジャーノ、エクストラヴァージンオリーブオイルをかける。 -
ヒント
サラダピザの生地は、膨らんだり、焼きムラができる場合がありますが、それは問題ありません。