INDEX
オールスパイスの温かみや甘い香りが秋~冬にぴったりの煮込み料理。付け合わせとしてもおかずにもなる、和食にも、洋食にも合う一品です。
材料
- 玉ねぎ(長ネギでも可)
- 200g(大1個)
- マッシュルーム
- 80g(小さめ 6 個)
- 豆(缶詰の水煮でOK)
- 200g
- おくら
- 60g(5本)
- トマト缶
- 390g(1缶)
- ズッキーニ、ナス
- 100g(小さめナス1本・ズッキーニ1/2本)
- 人参
- 100g(1本)
- にんにく
- 15g(1片)
- しょうが
- 20g(2cm幅ぐらい)
- ケイパー
- 15g(小さじで1杯分ぐらい)
- オールスパイス
- 小さじ1/2
- 太白ごま油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
1
しょうが・ニンニク・豆以外の野菜を同じぐらいのサイズで角切りする。しょうが・にんにくはすりおろす。
-
2
オーブン対応の鍋をIHクッカーで加熱する。十分に熱くなったらごま油を入れ、しょうが・にんにくを炒める。
-
3
すべての具材を入れ、軽くかき混ぜ蓋をする。
-
4
オーブンに入れる。(最下段にセットしたガラストレイの上に鍋を置く。※ごろごろハンバーグと同時調理する場合は片側に寄せて入れるようにしてください。)
熱風加熱プラス220℃で60分調理をスタートする。
テニスボール大に丸めてオーブン加熱して仕上げる肉感たっぷりのハンバーグ。フライパンでは中まで火を通すのが難しい丸形はオーブンならでは。野菜のスパイス煮込みとともに食べ応えたえのある一皿に。
材料[テニスボール大 6個分]
- ひき肉
- 600g
- 塩
- 7g
- 玉ねぎ
- 60g(大1/4個)
- にんにく
- 15g(1片)
- こしょう
- 小さじ1/4
- オールスパイス
- 10g
作り方
-
1
ボウルに材料をすべて入れて手でしっかりと捏ねる。
-
2
テニスボール大のボール状に成形する。
-
3
ガラストレイ(野菜のスパイス煮込みと同時調理の場合は耐熱皿)に並べる。熱風加熱プラス220℃で20-25分加熱する。
-
1
野菜とスパイスの煮込みをオーブンに入れ、調理時間 (熱風加熱プラス220℃、60分)スタート。
同時にキッチンタイマー35分をセットし、ハンバーグを入れるタイミング(調理時間残り25分のところで)にアラームが鳴るようにする。 -
2
1で設定したハンバーグを入れるタイミングのキッチンタイマーのアラームが鳴ったら、チキンの耐熱皿をオーブンに入れ、加熱を再スタートする。
-
3
ご飯、もしくはジャガイモ、パンと一緒に盛り付ける。
お求めやすい価格の本格派オーブン
電気オーブン H 2265-1 B ステンレス クリーンスチール
シンプルな機能の本格的な電気オーブンをお探しの方に最適です。
★ Miele Experience Center 表参道にて実機をご覧いただけます。