カヌレ
材料[直径5.5センチ11個分]
- 薄力粉
- 100g
- グラニュー糖
- 250g
- 塩
- 小さじ1/2
- 全卵
- 2個
- 卵黄
- 2個
- ラム酒
- 35ml
- 牛乳
- 500ml
- バター
- 50g
- バニラ
- 小さじ1
- ▼型に塗る分
- バター
- 20g
- はちみつ
- 大さじ2
作り方
- 調理機器 :
- IHクッキングヒーター、オーブン
-
1
鍋に牛乳、バター、バニラを入れ、IHクッキングヒーター火力レベル6でバターが溶けるまでゆっくり、沸騰直前まで加熱する。加熱したら、冷ましておく。
-
2
ボウルに薄力粉、グラニュー糖、塩を入れ全体をしっかりとかき混ぜる。そこへ、全卵と卵黄、ラム酒を加え、粉っぽさがなくなるまで切るようにして混ぜる。
-
3
手順1.の液体が冷めたら、手順2.の中に3回ぐらいに分けて入れ都度かき混ぜ、卵が溶けるまでゆっくりとかき混ぜる。ボウルを用意し、一度濾す。
-
4
濾した生地を冷蔵庫で最低でも24時間は休ませる。
-
5
型にバターとはちみつを穏やかに加熱したものを型の内側に塗り、そこへ生地を注ぎ入れる。
-
6
180度で予熱したオーブンで1時間20分焼く。焼き終わったらすぐに型から取り出して冷ます。
アマトリチャーナ
材料[2-3人分]
- トマト缶
- 400g
- リガトーニ
- 200g
- たまねぎ
- 1/2個
- グアンチャーレ/ベーコン
- 80g
- ペコリーノチーズ
- 60g(お好みで増やしても良い)
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- こしょう
作り方
-
1
フライパンにオイルをしき、玉ねぎとグアンチャーレもしくはベーコンを炒め、こしょうをふる。
-
2
玉ねぎが透明に柔らかくなってきたらトマト缶、塩をひとつまみ入れ、ぐつぐつさせる。辛いのがお好みの方は、ここで唐辛子を入れる。
-
3
パッケージにある茹で時間通りに茹でたリガトーニをトマトソースのフライパンに入れ、ペコリーノチーズを加えて全体をあえる。
-
4
お皿に移しお好みでさらにペコリーノチーズをかけ、出来上がり。
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