アスパラガスとスモークサーモンのキッシュ
2024.07.04

アスパラガスとスモークサーモンのキッシュ

ロレーヌ地方で春の訪れを祝うお祭りの際に必ず作られていたというキッシュ。春~初夏に旬を迎えるアスパラガスにスモークサーモンをあわせ、季節を味わう一品に。

SHARE THIS PAGE
  • Facebook
  • Twitter
  • Line
アスパラガスとスモークサーモンのキッシュ

材料

アスパラガスとスモークサーモンのキッシュ の材料
冷凍パイシート
1枚
アスパラガス
200g
長ネギ
200g
バター
15g
スモークサーモン
100g
ディル
3本
ディジョンマスタード
大さじ1と1/2
生クリーム
200ml
2個
こしょう
ナツメグ
▼必要な道具
直径25cmの丸形ガラストレイ

作り方

調理機器 :
電子レンジ機能付オーブン
  • 1

    下準備: アスパラガスを長さ3cmの斜め切り、長ネギを2cmの輪切りにする。

  • 2

    フィリングをつくる: アスパラガスと長ネギをバターで軽く炒める。塩こしょうをする。

  • 3

    卵液の準備: 生クリーム、卵、ディジョンマスタード、塩、こしょう、ナツメグを合わせておく。

  • 4

    パイシートを解凍する: レンジ使用の場合には80Wで1-2分(パイシートの形状による)、もしくは自然解凍する。

  • 5

    オーブンの予熱と土台の焼成: オーブンの棚位置1(一番下の段)にラック(網)を入れ、熱風加熱プラス180℃で予熱をスタートする。
    型にパイシートを敷く。アルミ箔を丸めた塊をシートの真ん中に置いて重しをし、予熱が終わったオーブンに入れ10分焼く。

    アルミ箔を丸めた塊をシートの真ん中に置いて重しをしているところ

  • 6

    5.の焼成が終わったら、パイ生地の上に2.で炒めたアスパラガスと長ネギ、スモークサーモン、ディルをのせ、3.で合わせておいた卵液を注ぎ入れる。

    卵と生クリームを注ぎ入れるところ

  • 7

    熱風加熱プラス180℃のオーブンで30分焼く。

    加熱しているところ
    完成イメージ

お求めやすい価格の本格派オーブン

製品画像 電気オーブン H 2265-1 B ステンレス クリーンスチール

電気オーブン H 2265-1 B ステンレス クリーンスチール

【お求めやすい価格の本格派オーブン】搭載機能はシンプルながら、鍋やフライパンもそのまま入る大容量 76Lの本格派電気オーブン。定評のある正確な温度管理に加え、棚数が多く5段あるため、一度にたくさんのお菓子を焼いたり、複数の料理を同時調理することが可能です。また、庫内にはこびりつき防止表面加工「パーフェクトクリーン」が施されていてお手入れ楽々。タイマー機能も。
シンプルな機能の本格的な電気オーブンをお探しの方に最適です。
Miele Experience Center 表参道にて実機をご覧いただけます。

SHARE THIS PAGE

  • LINE