材料[4人分]
- サーモンさく(刺身用サーモンかたまり)
- 1枚
- しょうゆ
- 大匙3
- 砂糖
- 大匙3
- 酒
- 大匙3
- サワークリーム
- 適量
- こんぶ佃煮
- 適量
- スプラウト
- 適量
- ラディッシュ
- 適量
- バゲット or ドイツパン
- 適量
作り方
- 調理機器 :
- オーブン
-
1
サーモンをトレイに乗せて熱風加熱プラス55℃で2時間加熱する。
-
2
ソースを作る。小さな鍋に、しょうゆ・砂糖・酒を入れてとろみがつくまで煮詰める。
-
3
1.の調理が終わったらトレイの上でフォーク等でサーモンの身をほぐす。
-
4
バゲットかドイツパンの上にサワークリームを塗り、そこへ3.でほぐしたサーモンを乗せる。
-
5
2.で作ったソースを垂らし、その上にこんぶの佃煮を乗せ、スプラウトとスライスしたラディッシュを飾り完成。
-
POINT.1
Mieleのオーブンは低温調理も得意。30度からの設定が可能なので、パン生地の発酵から低温調理、真空調理まで1台で何役も幅広いお料理に活用できます。
POINT.2リーデル ・ジャパン、ブランド・アンバサダー/シニア グラス・エデュケイターの庄司大輔氏に教えていただいたペアリング Tips
【おすすめペアリング】
吟醸等の色が薄めのお酒、香りが華やかな吟醸酒はお魚やクリームチーズ等とも相性がいいです。ぜひ日本酒と合わせて楽しんでみてください。
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