柿なます
材料
- 柿
- 1個
- 大根
- 200g
- 金時人参
- 50g
- 三つ葉
- 1/2束
- ゆず(黄ゆず)
- 1/2個
- ▼甘酢
- 酢
- 70ml
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 少量
- 水
- 100ml
作り方
- 調理機器 :
- スチームオーブン
-
1
鍋に甘酢の調味料と水を合わせ、ひと煮立ちさせて冷ます。
-
2
大根と金時人参は幅1cm、長さ3cm、厚み2mmの短冊切りにする。三つ葉は軸だけにして根本を切り落とし長さ2cmに切る。
-
3
切った大根と金時人参は穴あきトレイにのせ、90℃3分で加熱する。
-
4
3.の加熱が終わったら三つ葉を加え、90℃で1分加熱する。終わったら甘酢に漬ける。
-
5
柿も大根と同じように短冊切りにし、甘酢に漬ける。
-
6
ゆずの皮の黄色い部分を切り取り、細く切る。ぬるま湯にくぐらせてから水気をきり、甘酢に漬ける。