鮭のちゃんちゃん焼き
材料[4人分]
- 鮭の切り身
- 4切れ
- カーリーケール
- 8枚
- アスパラガス
- 8~12本
- 紫キャベツ
- 1/4個
- ひよこ豆水煮
- 1パックor 1缶
- かぶ
- 2個(6等分の櫛型/1個)
- 塩 こしょう オイル
- ▼味噌ダレ
- 白味噌
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- ▼ガーリックバター(多めにできあがります)
- 有塩バター
- 100g
- にんにくみじん
- 3片分
作り方
- 調理機器 :
- Miele電気オーブン:H 6860 BP、ベーキングディッシュ(アクセサリー)
-
1
ガーリックバターを作る。バターを常温で柔らかくしておき、そこへにんにくみじんを入れてよく混ぜる。ラップの上に長く取り出し、ラップを巻いて両端を結び、ソーセージのような形にする。冷蔵庫に入れて冷やし固める。
-
2
野菜の準備をする。ケールは大き目にざく切りする。紫キャベツは櫛型切りにする。アスパラは下のほうの皮を剥いておく。
かぶは皮つきのまま、葉の付け根を1㎝ほど残した状態で櫛型切にする。ひよこ豆の水煮は水を切っておく。 -
3
味噌ダレを作る。白味噌、酒、みりん、砂糖をしっかりと混ぜ合わせておく。
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4
フライパンで、鮭の表面に焼き目をつける。
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5
ベーキングディッシュに、2.で用意した野菜を敷き詰め、塩をひとつまみ、オリーブオイルをひとまわし、全体にかける。その上に4.の鮭をのせ、そこに3.の味噌ダレをかけて、1.で作っておいたガーリックバターを鮭と野菜の上に乗せる。
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6
熱風加熱プラス220℃で20分焼く。