サーロインロースト
2021.11.10

サーロインロースト

お肉料理の定番の一つ。ローストビーフ。
熱の入れ方がとても難しい一品でもありますが、Mieleオーブンにある”自動プログラム”を活用すると、お好みの焼き具合のローストビーフが簡単に作れます。

お手製ローストビーフには、レムラードソース(フランス料理に使われるマヨネーズから派生したソース)を添えて、コクがありつつも爽やかなテイストに。

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サーロインロースト

材料

サーロインロースト の材料
レムラードソース の材料
▼サーロインロースト材料
サーロイン塊
1kg
オイル
大さじ2
小さじ1
こしょう
▼レムラードソース材料
ヨーグルト
150g
マヨネーズ
150g
ピクルス
2本
ケーパー
大さじ2
パセリ
大さじ2
エシャロット
2個
チャイブ
大さじ1
レモン果汁
小さじ1/2
砂糖

作り方

調理機器 :
オーブン
調理時間 :
準備時間30分
調理時間60分から90分(オーブンによる)
  • 1

    肉の表面の水気をふき取り、室温に戻しておく。

  • 2

    塩、こしょう、オイルでマリネする。

    マリネしているところ

  • 3

    次のように設定をして調理する。

    【お使いのオーブンに『自動プログラム・ローストビーフ』がある場合】
    このプログラムを使用すると楽々ローストができます。オーブンの表示に従ってプログラム設定をします。

    自動プログラム >肉 > 牛 > ローストビーフ >ピース(コンビスチームオーブンの場合のみ表示) |

    お使いのオーブンにより次のような選択肢が表示され、選択できます。
    ●モイスチャーロースト…庫内のモイスチャー(湿度)をコントロールしながら低めの温度で柔らかくロースト
    ●ロースト…付属のフードプローブを使用し高めの温度でロースト
    ●低温調理…80-100℃の調理温度でゆっくりロースト

    レアーミディアムーウェルダンの焼き色スケールが出てきた場合は好みの焼き上がり具合を選択します。

    【自動プログラムにローストビーフがなく、手動で調理モードを設定する場合】
    調理用の温度計をご用意いただき、「熱風加熱プラス」100℃でお肉の中心温度がお好みの温度になるまで加熱調理をします。

    目安は、レア 50℃、ミディアムレア55℃、ミディアム60℃、ウェルダン70℃以上

    お肉をオーブンに入れているところ

  • 4

    お肉を調理している間にレムラードソース作っておく。材料をすべてボウルに入れてかき混ぜ、ソースを作る。

  • 5

    焼きあがったら完成

    完成イメージ

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電気オーブン H 2265-1 B ステンレス クリーンスチール

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